Конференция по противодействию международному терроризму

18 апреля 2019 года в Таврическом дворце (г. Санкт-Петербург) прошла Международная конференция по противодействию международному терроризму, организованная Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, парламентскими ассамблеями Совета Европы, ОБСЕ, Средиземноморья, Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентским союзом, Контртеррористическим управлением ООН и Управлением ООН по наркотикам и преступности. В ней приняли участие сопредседатель Комиссии по безопасности предпринимательства и НСБ РСПП Перцев АА, члены Комиссии Ананьев ВА, директор “Институт проблем безопасности и устойчивого развития“, Шестаков ВИ, руководитель Научного совета “Институт проблем безопасности и устойчивого развития“.

В ходе конференции позиции всех участников всецело совпали в том, что эффективное противодействие терроризму и насильственному экстремизму, является общим интересом и приоритетом международного сообщества, в том числе для парламентских институтов, при условии обязательного соблюдения международных стандартов в сфере прав человека.

Участники обсудили роль международных институтов в противодействии терроризму, предотвращении использования сетевых технологий для распространения экстремистских идей, совершенствовании законодательства в целях преследования террористов и пресечения финансирования терроризма.

Сегодня в мире почти не осталось стран, не затронутых терроризмом. Помимо совершения самих актов насилия, такие группировки занимаются вербовкой сторонников и исполнителей, сбором и аккумулированием средств для предстоящих террористических преступлений. Все это обуславливает необходимость сотрудничества государств в данном вопросе. Роль международных институтов в деле противодействия терроризму нельзя переоценить.

Как подчеркнул В.М. Заварзин, депутат Государственной Думы РФ, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, что единственным центром координации антитеррористической деятельности на постсоветском пространстве является ОДКБ. На протяжении вот уже четверти века Организация осуществляет комплексное противодействие террористическим организациям.

Противодействие терроризму невозможно без надлежащего нормативно-правового основания. В этих целях на пространстве ОДКБ ведется системный процесс гармонизации законодательства стран-участниц. Ярким примером на этот счет является формирование Единого списка организаций, признанных террористическими. Он формируется на основе списков, составляемых в соответствии с национальным законодательством государств – членов ОДКБ. Такой список исключает возможность, когда террористическая организация, запрещенная в одном государстве – члене Организации, будет являться легальной в другом.

Проведение международной конференции способствовало консолидации международного сообщества в вопросах противодействия терроризму и насильственному экстремизму.